ASM与ASO狭路相逢,AMO或许才是App Store推广的王者!

消息来源:点入广告       发布时间:2017-10-17  
  从2014年底开始,ASO的概念就已经慢慢走入市场,最早以积分墙广告的操作方式为主,在15年下半年到16年之间达到顶峰。16年开始,机刷ASO逐渐兴起,至今风头大有盖过积分墙ASO之势。
  
  虽然积分墙和机刷两者一直在争斗,但均属于ASO的“家务事”。但是从16年9月开始,有一位“第三者”出现了,而且还成为了苹果官方的“正室”。
  
  对,就是ASM(App Store搜索竞价广告)。
  
  今年9月之前就有苹果竞价广告的各种消息在传播,业内小伙伴们也大都很振奋,希望早日落地中国。然而9月底,只是在美国区上线,中国区却并没有到来,这不免让小伙伴们有些失落,但也并未影响中国市场对ASM的探索热情。
  
  自此,国内多家广告平台或团队开始进行了ASM项目的部署,比如大家比较熟知的点入、量江湖、ASO100、得词、禅大师、闯奇、多盟等团队也都参与到ASM军备竞赛中。
  
  ASM以“第三者”的身份华丽登场,获得了极高关注度,在17年上半年围绕它的关注和讨论达到了顶峰,虽然数次推迟了中国区的上线时间(4月底,6月底,9月),但是有种犹抱琵琶半遮面的意境,人气反而越来越高。
  
  而ASO,无论是机刷还是积分墙,在苹果系统的更新改版及算法的频繁调整下,则会经常出现不稳定的情况,很多小伙伴对此是爱恨交织。
  
  假以时日,ASM登录中国,与ASO狭路相逢的时候,到底是杀得天昏地暗,还是和平共处互利双赢呢?
  
  当然从不同的角度看这个问题,会有不同的答案。
  
  如果是从ASM的服务公司或是ASO服务公司的业务看,绝对是狭路相逢,ASM必然会分走ASO的一部分预算,尤其ASM不讲道理的top1,肯定会严重打击ASO的市场。两者必然会产生不可调和的市场竞争矛盾。
  
  如果是从广告主营销的角度来说:“ASM和ASO,不应该是敌对关系,而是应该深度合作的好闺蜜。将ASO+ASM整合在一起,为广告主提供更好的AMO(苹果商店优化)优化服务或许才是决胜App Store的王者。”点入AMO团队负责人对此评价。
  
  下面进入正题,ASM和ASO应该怎样配合,怎样互补呢?
  
  首先我们看一下影响ASO最终带量的因素。
  
  分别是①关键词排名,②搜索词后的下载转化率。
  
  影响关键词排名的因素:
  
  1)产品权重:文本相关性(副标题、关键词等)、榜单排名;
  
  2)干预型ASO:积分墙、机刷;
  
  3)ASM。
  
影响搜索下载转化的因素:
  
  1)选择关键词:越精准的词带量越多,以及后期转化;
  
  2)App展示数据:包括产品名、副标题、ICON、描述、促销文本、预览视频、截图、评论;
  
  3)外部因素:品牌影响力、热点、苹果政策等。
  
  在上述因素中,ASO的下载转化率是一个需要越来越重视的因素。那么具体如何去提高呢?答案是:ASM。
  
  ASM除了自己可以稳定的获取搜索流量之外,还可以作为ASO的测试员。
  
  通过ASM的测试,可以优化产品内容,提高转化率,类似于信息流的CTR。
  
  例如:对同一个词持续投放,可以充分评估产品在某几个不同版本的icon,截图,描述下的转化率,从而确定转化率最高的素材,为之后做ASO提供更好的转化。
  
  此外,通过ASM,还可以更科学、更准确的为ASO选词。
  
  ASO长久以来的一大痛点,就是没办法准确统计某个词带量的情况,以及后期转化。只能凭热度来判断词的好坏,经常会被干扰。而通过ASM,可以先进行一轮投放测试,对想要优化的关键词进行跟踪,准确的统计每个词的带量情况,以及后期的留存、转化,从而选择最优的词,长期进行ASO的投放。
  
  当然,如果ASM投放后成本较低的话,也可以选择ASM进行长期优化,毕竟安全性更高。
  
  总而言之,“ASM既可以独立的进行投放,稳定带量。也可以很好的配合ASO,帮助开发者更好的优化ASO素材、选词等等。两者互助互利,才是发展趋势。” 点入AMO团队负责人说。
  1. 意见
    反馈
lifa88